简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

上思县应急管理局2021年度绩效成果展示

2022-04-14 17:59     来源:上思县应急管理局
【字体: 打印

  

  2021年,在县委、县政府的坚强领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻执行党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕党中央、自治区、市、县领导同志关于加强安全生产和应急管理工作的指示批示精神,始终坚持把安全生产与应急管理工作作为首要工作来抓,安全生产隐患治理、风险管控和应急救援、防灾减灾等重点工作取得一定成效,为全县发展营造了安全稳定的社会环境

   

    图为 上思县应急局局长黄艺刚带队到在金川金达矿业有限公司开展非煤矿山安全生产检查。

  一、2021年全县安全生产总体形势稳定向好

  (一)安全生产总体情况

  2021全县发生各类生产安全经营性事故21同比下降36.4(其中:生产经营性道路交通事故18起,同期下降43.8全县未发生较大以上生产安全事故,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域无伤亡事故发生。

  图为  上思县应急局黄海鹏副局长带队到在妙七门加油站开展安全生产检查。

  

  (二)森林防灭火总体情况

  2021年,全县共发现森林火警45起,未发生重特大森林火灾及火烧连营、群死群伤事故全县火灾形势保持连续15年未发生较大以上火灾事故的良好态势。

  2021年度,我县安全生产和消防工作履职考核结果为优秀。

  二、2021年重点工作开展情况

  (一)部署开展安全生产专项整治三年行动。

  按照《上思县安全生产专项整治三年行动计划方案》总体要求有序推进上思县安全生产整治攻坚行动。2021年度,全县共成立检查组107个2000余人次,检查各类企业(单位)1078家次,排查各类隐患456项,整改到位364项,罚款共计59.82万元。

   

  图为  上思县应急局黎守隆副局长带队到德盛安全生产检查。

  (二)扎实做好防灾减灾救灾工作。

  一是成功防御了3个台风、2轮强降雨灾害。2021年思阳镇明江社区被自治区授予全区综合减灾示范社区;二是全县91个村(社区)组建“八桂应急先锋社区响应队”;三是举办“安全生产月”“防灾减灾日”“森林防火”等主题宣传活动;四是积极争取到51万元冬春救助资金,并及时发放到4120名困难群众手中,提升群众的满意度、幸福感和获得感。

   

  图为  上思县应急局黎卡斯副局长带队,联合县水利局到百肯水库开展汛期安全检查。

  (三)按时完成全国第一次自然灾害风险普查工作

  2021年11月组织开展全县第一次全国自然灾害综合风险普查业务培训,各乡(镇)人民政府、村(社区)各1名灾害信息员共计110余人参加培训。12月底,我县第一次自然灾害普查工作已按照要求,完成信息采集和录入工作。

  (四)宣贯新修改安全生产法。

  9月3日,上思县安委办牵头组织各安委会成员单位和相关企事业单位于县青少年活动中心集中开展新修改《安全生产法》宣贯专题培训班,黄艺刚局长、黎守隆副局长分别新修改《安全生产法》的学习提出了要求并作出了部署。

   

  图为 新修改安全生产法专题培训班  

  (五)开展安全生产专题讲座。

  2021年11月29日,在县委党校召开关于安全生产重要论述的专题讲座,防城港市安全生产管理协会党支部书记、广西防城港智海安全技术服务有限公司董事长杨智闯参加授课,围绕着“安全高于一切,责任重于泰山”主题深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述。

  三、工作亮点  

  (一)强化应急先锋作用,疫情防控扎实有效。主动担当作为发挥应急先锋作用。全年共出动350人次参与疫情防控工作,深入企业督导疫情防控50人次,配足、配齐、储备应急防控物资,帐篷400个、取暖器80个、棉大衣300件、雨衣200件、充电宝100个、垃圾桶200个、垃圾袋2000个,手电筒100个、电线3000米、防疫隔离带1000条、折叠床200床、取暖垫200张、折叠座椅100张、消杀电动喷雾器20台、应急照明灯4台等。

  (二)严格值班值守工作。严格执行全年24小时值班和领导带班值班值守制度有效应对处置各类紧急情况和突发事件。在2021年,我局应急调度岗获得“2021年度防城港市巾帼文明岗”称号。

文件下载:

关联文件: